在线访谈
您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈
2017年创城工作简介
访谈时间 : 2017年09月26日  访谈嘉宾: 陈建功;
 

一、 创城工作开展情况

(一)投入巨大。

一是投入的资金巨大:在老旧小区民生工程、背街小巷改

造提升、路面修补、门头店招更换、老旧小区零星工程等15向重点工作方面,投入资金超亿元,

二是投入的精力巨大:从市级领导督查检查、四大班子主

要领导领衔、到乡镇社区、区直部门、到具体施工队伍,动辄数百人在为创城忙碌。这些经费、精力是实实在在的促进民生事业改善,让老百姓得到了看得见、摸得着的实惠。

(二)成效明显。

1、老旧小区面貌焕然一新。25个小区的民生工程改造,惠及居民12037户,改造面积51.38万平方米,其中13个已完工,12个小区已进入收尾阶段;

2、基础设施承载能力更强。投入348万元,完成29条背街小巷改造提升,实施白加黑工程7400平方米,修补路面3000平方米,上下水、楼梯的漏水管都进行了更换;

3、市容市貌更加美观。机动车、非机动车划线停放,整齐有序;18条道路近万平方米的门头店招全面更新。

4、经营秩序更加规范。广大经营户积极配合创城工作,自觉做到不出店经营、不占道经营、露天烧烤、骑路市场全面退市,新建三个农贸市场,菜场超市化已全面铺开。

5、城镇环境明显改观。清理村镇沟渠7.8公里,清理房前屋后堆积物、垃圾8千余吨,乡镇区面貌焕然一新。

6、服务意识全面提升。对社区、生活小区、医院、学校等志愿者服务站建设全面加强、添置老旧小区灭火器5.4万余支,服务保障能力全面提升;

7、市民的荣誉感、归属感更加强烈。广大市民朋友积极配合创城、主动融于创城、自觉遵守交通秩序、热情接受调查随访,体现出了主人翁精神,大家对创建的期望、期待的目标是一致的,那就是希望蚌埠能够获得“全国文明城市”这一殊荣。

二、扎实推进创城工作常态化

国检考核已经结束,但我们将坚持创建工作常态化,毫不松懈地推进各项工作。全区各级各部门将努力巩固迎“国检”成果,抓重点,促全面,坚决防止工作滑坡、问题反弹,以良好的创建成果迎接党的十九大胜利召开。

一是机制不改。我区在创建过程中摸索出了网格化管理制度,包括区域网格与行业网格,采取 “3+3+3模式(三级网格、三级包保、三级考核)有效助推创建工作。我们将继续坚持网格化管理制度。此外,各牵头单位对责任单位承担的各项工作制定考核办法,定期进行考核;区创城办每周对各社区生活小区及各类重点区域进行督查,下发《问题清单》,明确整改任务与整改时限;县级包保领导针对包保社区及时进行督查与指导;区创城指挥部定期召开会议通报各项工作开展情况及考核情况。

二是标准不降。在落实常态长效过程中,各单位仍将对照全国文明城市测评体系标准,通过推进15项重点工作与30项专项工作,保持创建标准不降低、创建工作不滑坡。市场监管局牵头加强对农贸市场的日常监管,包括环境卫生、划行归市、亮证经营,督促经营业主加强自我管理。各社区对农贸市场周边进行严管,保证车辆停放与经营秩序。取缔的临时农贸市场所在社区早晨排班值守清理流动摊点,确保不反弹。区住建交通委利用第四季度时间完成全年老旧小区民生工程改造任务的基础上,对2018年老旧小区改造任务进行合理计划,坚持高标准规划设计,使更多的居民群众受益。在城市环境卫生方面,区环卫所加大对桑德公司的监管,全天候保洁,公厕管理做到干净无异味。区物业办协助社区做好对物业公司的考核与监管,不断提升物业公司的常态化管理标准。

三是队伍不散。创建成果巩固仍由区创城指挥部组织领导,每项工作由县级分管领导牵头、一个牵头单位组织推进、一个或几个责任单位落实实施。坚持条条块块工作人员不缺失,保持创城队伍的战斗力。在基层一线,社区联工委带领网格员开展示范小区创建,着眼生活小区的常态化管理(包括环境卫生、新生乱搭建、乱设摊点等现象反弹),严格进行考核,奖优罚劣。各支志愿者队伍每月开展一次小型活动;每季度开展一次集中活动,利用重要时间节点及传统节日开展主题性活动。积极挖掘各级各类好人群体,选树典型,引领社会风尚。同时,利用好各种活动阵地:社区综合文化服务中心、乡镇综合文化站,积极开展我们的节日、星级文明户、新乡贤、文明乡风等各类评选活动及主题活动,让群众深刻感受到精神文明创建成果。

四是力度不减。依托数字化平台,做好市容环境及经营秩序的管理,尤其重难点区域和现象以及重要时间节点的市容秩序;继续实施拖车行动,严格交通执法,规范路口通行,营造良好的交通秩序。同时,把创建范围不断扩展,以农村环境三大革命为抓手,改善农村居住条件,区住建交通委牵头制定了工作方案,对于沟塘水渠黑臭水体清理、旱厕改造以及环卫一体化机制的完善将按序时推进。巩固小餐饮改造成果,对未完成改造的小餐饮业继续推进。近年来的违建拆除,腾出的空间与场所基本建成用于服务居民的公共设施(停车场、健身广场、小区绿化)。区行政执法局将结合我区实际,制定相应方案,继续推进,将拆违还路、拆违治脏、拆违改造有机结合起来,提升城区居住环境。

五是巩固成果。全区创建全国文明城市各牵头单位、责任单位及时总结“国检”过程中的经验与不足,按照《十大提升方案》中明确的职责要求和任务分工,制定如何巩固创建成果,保持常态长效工作计划措施,认真落实,持续推进,真正实现常态长效管理。