在线访谈
您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈
介绍2018年秸秆禁烧和大气污染防治工作
访谈时间 : 2018年02月05日  访谈嘉宾:
 

大家上午好!

今天,借此机会,就秸秆禁烧和大气污染防治工作和大家进行沟通交流,希望广大农民朋友主动配合,市民朋友积极参与,通过我们的共同努力,推动环境质量改善,为创建全国文明城市贡献一份力量。现简要介绍禹会区秸秆禁烧和大气污染防治工作。

一、秸秆禁烧和综合利用工作

(一)基本情况

目前,禹会区耕地主要集中在长青乡、涂山风景区、马城镇的39个村和城区的迎淮社区,种植总面积约14万亩。尽管种植面积大、分布区域广,禁烧工作任务重、难度大,但通过全区上下广大干群的共同努力,这几年,我区秸秆禁烧及综合利用工作仍取得显著成绩。突出表现在:一是全面完成市级下达的禁烧任务,2015-2017年连续三年实现秸秆禁烧“零火点”,受到市委、市政府的表彰。二是广大农户的环保意识和秸秆综合利用意愿显著增强,秸秆综合利用渠道拓宽,绝大部分秸秆得到妥善处置和有效利用。三是我们的领导干部尤其是基层党员干部昼夜坚守在防火第一线,受住了严格考验,涌现出一批先进单位、个人典型。这也为今年继续做好秸秆禁烧和综合利用工作奠定良好基础。

(二)工作做法

今年我区午收已于524日率先在涂山风景区开镰,预计6月中旬前完成全区13.8万亩小麦,0.2万亩油菜收割任务。今年的秸秆禁烧工作较往年标准更高,要求更严,时间更紧,今年是“全年、全域、全面禁烧且不能核销火点,全年卫星抓拍”,再加上今年雨水较往年偏多,农民朋友抢收抢种更为迫切,我们将坚持更高标准、更严要求,做到禁烧工作压力不减,禁烧措施常抓不懈,确保继续实现“零火点”目标。

一是围绕目标任务,提前安排部署

准备到位:在五月初的区廉政暨重点工作推进会上,区政府专门对秸秆禁烧及大气污染、水污染防治工作进行提前部署,并结合实际制定了我区禁烧和综合利用工作方案,明确了目标任务、工作步骤和主要措施。

宣传到位:各乡镇、风景区采取点线面结合,积极营造舆论氛围。点上宣传,主要由工作组深入到田间地头,与群众开展面对面宣传,同时在全区中小学校发放《致学生家长的一封信》1.5万份,达到“教育一名学,带动一个家庭,影响一个村庄”的效果。线上宣传主要由村干部主动上门逐户、逐人进行宣传工作,签订禁烧承诺书3.6万份;发放《给农机手的一封信》1千余份,做到每台机器1份承诺书,并要求农机手在收割时进行流动宣传。面上宣传主要是在各乡村主要路口、重要节点张贴标语、悬挂横幅,张贴禁烧通告500余张、悬挂横幅300余条,前期各项宣传工作已于515日前全面完成。

组织到位:成立了分别由区委、区政府、区人大政协领导担任组长的三个区级禁烧工作督查组,各乡镇成立值班看守组,村级成立包保工作队,形成区、乡、村三级包保体系。

二是落实制度,强化分级责任

建立保证金制度。各乡镇分别向区政府缴纳保证金。各乡镇参照市、区两级禁烧工作方案对辖区村居(场)收取相应保证金,同时各乡镇主要负责人也分别缴纳保证金,并根据是否出现火点给予奖励或处罚。

强化网格管理制度。形成“区包乡镇、乡镇包村、村组干部包户”的三级网格化包保体系,将禁烧任务细化到田,责任到人,确保禁烧工作“无盲点、无缝隙、全覆盖”。

落实督查巡查制度。三个区级督查组自515日起同步开展巡查,确保人员配备到位、氛围营造到位、措施跟进到位、物资保障到位、问题处置到位。另一方面各乡镇成立秸秆禁烧工作领导小组和值班组,实行24小时值班制度,确保秸秆禁烧工作准备的好,处置的了。

三是拓宽渠道,扩大综合利用

坚持秸秆还田作为主攻方向。提高收割机、旋耕机配套化使用率,扎实推进秸秆机械化还田工作,严守10厘米这道红线,方便群众夏收夏种的实施。

促进秸秆饲料化、基料化利用。积极与远大食料及乡镇周边养殖大户联系,拓展秸秆的综合利用渠道,带动经济发展。

推动秸秆能源化利用。积极与天一锅炉等企业联系,帮助企业协调解决收购、运输、中转等具体问题,提高企业消耗能力,促进秸秆能源化利用达到新水平。

加大综合利用补贴。农业部门根据市秸秆禁烧工作的精神,并按照实际种植面积,加大对购买打捆农机的补贴。对秸秆综合利用的种植大户、专业合作社、企业政策补贴。

二.大气污染防治工作

(一)基本情况

为切实改善我区空气环境质量,禹会区在全区范围内开展大气污染防治“百日行动”。我区成立由各职能部门组成的专项检查组分别开展城市扬尘综合整治、工业锅炉整治、黄标车淘汰、餐饮油烟整治等问题展开专项整治行动,并取得了阶段性成果。

(二)工作做法

1)巩固燃煤锅炉整治成效。重点对2016年、2017年已取缔关停的和已改造成生物质锅炉的单位进行后督察。对发现擅自使用燃煤锅炉单位限期治理,巩固前期整改成果。

2)加强拆迁工地扬尘防护。辖区内拆迁工地实行拆迁与环卫处雾炮车的联动,要求对未采取相应降尘措施的,一律不得进行拆迁作业。

3)加强闲置场地扬尘管理。对两个月内暂不开工建设的工地、裸露的渣土要采取洒水保湿、播撒草籽、防尘网覆盖等措施,减少扬尘污染。

4)加密道路洒水保洁。对重点区域实行加密洒水保洁,禁止使用产生扬尘作业的保洁方式,并在原有洒水频次基础上,根据PM10高峰点随时增加洒水频次,缓解城市扬尘污染。

5)强化渣土运输管理。对辖区内渣土车辆严格实施密闭、冲洗保洁措施,严禁非密闭渣土车上路行驶。对重点区域设置散装物料车禁行标识,并加大处罚力度。

6)持续餐饮油烟治理。通过宣传引导、加大检查力度、逐户调查摸底、多部门集中整治等措施,对群众反映强烈的金域名城金街口等区域进行集中整治。通过宣传引导、规范经营、清理取缔等方式,周边环境取得明显改善。

7)开展非煤矿山整治。2015年起,我区就成立非法采矿整治工作领导小组,对辖区内40余处非法采石碎石设备及场地清理,设备查扣,使其不能正常运转,彻底打击非法经营者的采石及生产能力,同时建立夜间值班巡查制度,加强夜间值班看守,有效遏制了非法偷采现象。

8)加大黄标车检查力度。区交警三大队开展“黄标车”限行路面执法检查行动,扩大辖区“黄标车”限行区域范围

9)规范206国道建设管理。督促四川路桥公司在206国道建设中落实施工道路围挡、洒水保湿、堆场遮盖等防护措施。

10)落实挂牌督办企业整治。对辖区内违法违规生产污染环境的企业,我区通过罚款、勒令停产整顿、集中整治清理等措施。

(11)努力推动企业退市进园。我区积极联系、配合市委、市政府、市直部门及辖区企业,多方联动,动员、指导、规划辖区企业做好环保搬迁、退市进园工作。根据市级工作部署,制定了《禹会区老工业区搬迁改造暨退市进园工作方案》,成立了老工业区搬迁改造工作领导小组,积极配合中粮生化、丰原集团、八一化工、天润化工、佳先化工5家重点化工企业异地迁建,指导小化工企业制定搬迁计划,督促其它非化工企业确定搬迁改造路径,稳步推进区属停产企业依法关闭,全力维护信访稳定工作。同时,谋划工业土地的二次开发利用,确保实现“搬活企业,搬美城市,搬乐百姓”。

最后,借在线访谈的机会,再次呼吁广大农民朋友,改变焚烧秸秆的陋习,做遵纪守法的楷模,用实际行动将秸秆禁烧和综合利用工作落到实处。

 谢谢!