制度建设
您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 制度建设 > 相关制度
关于进一步规范津补贴和有关工作奖励问题的通知
发布时间2016/12/23   来源:   点击:

 

关于进一步规范津补贴和有关工作奖励问题的通知

 

各乡镇人民政府、涂山风景区管委会、各社区,区直各有关单位:

    为了进一步规范公务员和区属事业单位工作人员工作补贴和工作奖励发放工作,根据中央“八项规定”要求和上级有关文件精神,结合我区实际,现就规范工作补贴和工作奖励发放工作中的有关问题作如下通知:

一、严格执行规范公务员津贴补贴的范围

规范公务员津贴补贴的范围为我区党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关以及经批准参照《中华人民共和国公务员法》管理的单位。凡不属范围内的单位,均不得发放公务员津贴补贴。

二、严格执行规范公务员津贴补贴的项目

规范公务员津贴补贴后,经国务院或国务院授权人社部、财政部批准保留和新出台的特殊津贴补贴项目可以正常发放。除此之外,凡是未经上级人社、财政部门批准并联合行文的津贴补贴项目一律不得执行。以上级业务主管部门的文件和有关主管领导的批件等为依据发放的津贴补贴必须立即停止。凡符合规定发放的津贴补贴项目,必须按规定的范围和标准发放。

三、严格工作奖励管理

依据有关法律法规和区委、区政府及上级机关根据工作绩效,对作出突出贡献的单位和个人或者为激励某项特殊工作任务完成发放的奖励性补贴,必须按规定的对象和标准发放,无论资金来源如何,都不得超标准和范围发放。凡属奖励单位的资金,如明确不得发给个人的一律不得发给个人。

凡是经区委、区政府批准成立的临时机构(如各征迁工作领导小组及其他临时机构)和以区委、区政府名义组织开展的中心工作需要抽人下乡镇或从事野(室)外作业,以及需要在工作时间以外加班加点的,造成误餐或需发生交通费用的,不再发放补助费。上述工作如有市级发文明确可以奖励的,可结合目标任务完成情况和上级有关奖励情况,给予工作奖励。具体奖励办法由相关部门或领导小组提出奖励办法,经区有关会议研究同意后发放。凡区级同意的所有工作性奖励,均须报区纪委备案。

四、严格工会经费和其他专项经费的使用管理

工会经费和其他专项经费要严格按照现有财务制度规定的计提标准计提,严格开支范围,不得将其它资金转为工会经费,不得以节假日活动、慰问走访等名义变相给职工发放现金(购物券)或实物。

五、严格规范程序和纪律约束

津贴补贴工作是一项政策性强、纪律严明的工作,各单位必须按规范操作。为统一管理,涉及规范津贴补贴政策的审核、解释和有关问题的处理归口区财政局。任何单位不得以任何借口、任何名义、任何方式超范围、超标准发放津贴补贴。凡违反规定,财政部门一律不予支出,对所发津贴补贴一律追回,对主要领导、分管领导和直接责任人将按照党纪政纪严肃处理。本通知下发后,各单位要进行一次认真清理,发现有违本通知规定的,必须立即纠正。按本通知规定需要报批的特殊津贴补贴项目的范围和标准、特殊情况的加班补贴、部门对本系统先进单位和个人的奖励性补贴、临时机构和中心工作的奖励等,由单位(或牵头单位)按奖励项目分别报区委和区政府研究决定。

本通知自下发之日起执行。财政给予经费补助的事业单位,在实施绩效工资后,可参照本通知的相关规定执行。非在编人员绩效及奖励由人事部门按现行规定执行。