制度建设
您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 制度建设 > 信访接待
基层处理信访事项有关制度基层处理信访事项有关制度
发布时间2013/7/1   来源:   点击:
  “三会”制度
  “三会”制度:即矛盾协调会、决策听证会、政务评议会。
  矛盾协调会:社区内各成员之间、居民与企业之间、居民与政府部门之间产生了矛盾纠纷,由居委会出面邀请政府有关部门、专业机构的相关人员,召开会议帮助、协调矛盾双方,解决矛盾和纠纷的一种方法。
  决策听证会:即社区在实施涉及居民群众切身利益的重要事项前,由政府职能部门、街道办事处委托居委会召集社区各方面成员代表,对将要实施的事项,充分发扬民主、广泛听取意见,集中民智,推进民主决策、科学决策的一种方法。
  政务评议会。即社区定期召集各方面代表,对政府行政执法部门在社区的基层单位“七所八所”、物业管理公司、社区工作者履行职责、兑现承诺的情况,组织开展工作评议,并将评议结果作为考察相关领导班子和干部的依据之一的一种方法。“三会”制度已成为基层群众解决社区各类矛盾的主要途径,真正体现了社区事务大家管,社区事务由居民当家作主。也体现了居民自我管理、自我教育、自我服务以及民主监督的作用,同时社区的各类矛盾也通过这些形式在社区得到了化解。
  代理制度
  代理制度:即针对社会弱势群体或信访者自我保护意识不强、不熟悉国家有关政策、不善于拿起法律武器保护自己的情况,各群众团体组织、居委会、律师代群众到有关单位联系,落实信访事项,做上访人的代言人,切实保护上访人的合法权益的一种方式。各种社会力量介入社区事务后,缓和了矛盾,免除了群众往返奔波之累,也提高了各社会团体在群众中的影响和地位。
  巡回接待制度
  巡回接待制度:即由区信访部门牵头,会同区有关职能部门,对地区近一阶段比较重大的、政策性较强的以及需各部门会诊和研究的矛盾,定期赴各街道、地区与群众沟通的一种方法。巡回接待制度的施行,一方面解决了群众反映的单靠地区有关部门难以解决的问题,另一方面,免除了群众越级上访往返奔波之苦,同时,也密切了职能部门与地区的关系,使职能部门能在具体实践中对地区工作进行指导。