制度建设
您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 制度建设 > 信访接待
印发《关于进一步强化信访工作责任的若干规定》的通知
发布时间2016/12/23   来源:   点击:

印发《关于进一步强化信访工作责任的若干规定》的通知

 

 

各乡镇党委,涂山风景区、各社区党工委,区委各部委,区直各党委、党组:
《关于进一步强化信访工作责任的若干规定》已经区委常委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                             中共蚌埠市禹会区委办公室
                            蚌埠市禹会区人民政府办公室
                                  2016年8月29日

 

关于进一步强化信访工作责任的若干规定

为进一步强化各级领导干部信访工作责任,加大信访工作力度,依据国务院《信访条例》、安徽省《信访条例》及中共蚌埠市委办公室、蚌埠市人民政府办公室《进一步强化领导干部信访工作责任的若干规定》、《进一步加强和改进领导干部接待群众来访工作的意见》和《信访工作十条规定》等文件精神,结合我区信访工作实际,现就进一步健全和规范我区信访工作机制、强化信访工作责任作如下规定:
一、领导包案责任与协调机制
(一)按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”“一岗双责”的原则,由分工负责的区委、区政府领导和涉案责任单位主要负责人对重点信访案件进行包案或牵头协调。乡镇、涂山风景区管委会、社区、区直单位内发生的重点信访案件由乡镇党委政府,涂山风景区党(工)委、管委会,社区党(工)委、居委会,区直单位主要和分管负责同志进行包案,对群众反映强烈,影响重大的全区性突出问题和重点信访案件、群体性案件,由区委、区政府分管领导督导协调或包保。
(二)对发生进京上访(指进京非正常上访和在京被外围清理,下同)、10人以上(含10人,下同)集体赴省上访和20人以上集体去市上访的案件,首次上访的,一律由副县处级领导包案;重复上访2次的,由区主要负责同志和原包案领导共同包案。
(三)区包案领导,由区信访工作领导小组研究确定,并填写领导包案登记表,经包案领导本人签字后,报市信访工作领导小组办公室备案,人员如有调整,及时修改后上报。
(四)按照“三到位一处理”的信访工作原则,包案领导要严格落实“五包”责任,即包掌握情况、包思想教育、包矛盾化解、包案件息访、包人稳当地。在规定的时间内,包案领导要牵头涉案单位和有权处理职能部门成立包保工作组。工作组每周召开调度会,对案件进行调查、协调处理、落实、回访等工作;工作组设联络员一名,负责与信访人或信访群体代表双向传递信息,确保信息对称;涉案责任单位要向同级信访部门反馈办理或办结情况。
(五 )区委、区政府授权区信访工作领导小组对包案区领导发督办通知,授权区信访局对涉访责任单位主要负责人发督办通知。督办情况要及时向区委、区政府主要负责同志和分管负责同志反馈。
二、领导接访工作机制
(一)以基层接访为重点,坚持最大程度地将矛盾化解在基层、将上访群众劝留在基层的工作原则,采取定期接访、主动约访、带案下访等工作方式,建立常态化、制度化的接访工作机制。
(二)各级党政领导接访工作时间安排应以适当的方式向社会公布。区委、区政府主要负责同志、分管负责同志接待群众每月不少于1天;乡镇、社区负责同志接待群众每周不少于1天。领导接待日如遇群众反映事项不属接待领导分管权限内的,可及时预约相应分管领导;领导接待日有紧急公务或出差学习的,可进行预约接访,补访;根据需要适当安排下访、回访。
(三)区各级党政领导接访要做到有记录、有交办、有督查、有结果。对重大案件要及时安排领导接访,确保问题早发现、早介入、早化解、早预防,问题不堆积、矛盾不激化,事态不恶化。
(四)区委、区政府授权区信访工作领导小组发接访通知,整合各单位、各部门力量联合接访。
三、信访风险评估机制
(一)对涉及群众利益的重大决策事项实行信访评估。信访评估的重点是土地征用、房屋征迁 、企事业单位改制、城市管理、重点项目建设、劳动社保、民生工程、环境保护等涉及群体较大的决策事项。
(二)按照“谁决策、谁评估、谁负责”的原则,对拟决策事项由决策单位牵头,报区委、区政府分管领导批准,成立由综治、维稳、公安、信访及有关部门负责同志和基层干部参加的信访风险评估组织。
(三)信访风险评估在决策实施前进行,主要开展民意调查、分析听证等工作并提交评估报告。评估报告应包括:
1、群众的主要意见;
2、决策事项实施后可能带来的矛盾和后果;
3、建议采取的应对措施;
4、突发性与群体性事件处置预案。
(四)区直决策单位在项目实施前应及时向区信访工作领导小组报送信访风险评估报告,并安排专人负责做好信访接待劝返工作,及时妥善处理各种矛盾。
(五)对因在决策项目实施前未进行信访风险评估和报送相关信息,发生去市、赴省、进京集体上访的,将按规定对决策单位主要领导和有关责任人进行信访工作责任追究。
四、接访劝返机制
(一)加强信访及矛盾隐患信息排查搜集、研判与处置,要充分发挥信访维稳工作队伍的作用,掌握重点信访人、信访群体的动向,对有重大进京赴省去市上访和群体突发事件隐患的信访案件,责任单位应提前搜集报送相关动态信息,提前做好处置预案,同时做好跟踪劝返准备,提前介入做化解工作,解决合理诉求,及时消除矛盾隐患,确保人稳当地。
(二)发生来区、去市、赴省、进京集体上访,根据信访诉求和人员分布,依照区委、区政府负责同志工作分工和“谁主管、谁负责”,“属地管理、分级负责”的原则,确认接劝返的责任领导和责任单位。如情况复杂难以确定的,由区信访局提请区信访工作领导小组研究确认。
(三)对来区集体上访,需区委、区政府分管领导出面接待时,由区信访局根据信访诉求涉及的工作或业务,报告相关分管领导,同时通知涉访责任单位以及有关部门组织人员在规定的时间(长青乡、各社区15分钟内、涂山风景区30分钟内、马城镇40分钟内,区直有关部门10分钟内)到现场接访劝返。
(四)对去市异常访,分别按以下规定处置:
1、5人以下首次去市异常访的,由区信访局通知相关乡镇、社区和区直部门,由涉案单位分管领导带队,在规定的时间内赶到现场接访劝返;5人以下重复去市异常访的,由区信访局通知相关乡镇、社区和区直部门单位主要领导带队在规定的时间内赶到现场接访劝返。
2、5至20人集体去市异常访的,由区党办、政办通知区分管县处级领导或包案县处级领导、涉案单位主要负责人,在规定的时间内赶到到现场接访劝返。
3、30人以上集体去市异常访或20人以上集体去市重复异常访的,由区党办、政办通知区委、区政府主要领导、分管领导和涉案单位主要负责人,在规定的时间内,赶到现场接访劝返。
4、去市接访规定时间具体为:区直有关部门、长青乡、涂山风景区、各社区30分钟内、马城镇40分钟内。
(五)对赴省进京集体上访,分别按以下规定处置:
1、10人以上赴省集体上访或5人以上进京上访的,由区分管或包案领导带队,涉访单位负责人一起在规定时间(3小时内到省信访局接待处,24小时内到国家信访局接待司)接访劝返。
2、20人以上赴省或10人以上或5人以上重复进京集体上访的,由区委、区政府分管领导带队,与涉访责任单位主要负责人一起在规定时间(3小时内到省信访局接待处,24小时内到国家信访局接待司)接访劝返。
(六)群众进京上访的,由区信访局协调,所在责任单位负责,辖区派出所公安干警参加,安排人员进京将人接回。因信访事项“住户分离”或其他问题对人员接回工作责任有异议的,由区信访局报区信访工作领导小组研究确定后,告知责任单位开展接访劝返工作,严禁推诿扯皮。群众进京异常访或发生极端事件的,由区委、区政府分管领导进京,并组织有关部门和责任单位开展事件平息、人员接回、问题处理等工作。
(七)进京去省上访人员的接访劝返工作,应按照及时接访、有效稳控、安全接回或劝返的工作原则开展工作。接访劝返情况由区信访局记录在案、定期公布。接访劝返车辆及所需费用由责任单位承担。
五、严肃领导干部信访工作责任追究
针对信访责任单位和责任人在信访工作中所承担的责任,根据工作中出现不同情况,当出现应进行追究的情形时,进行责任调查追究,具体方式:通报批评、责令检查、诫勉谈话、组织处理。
(一)通报批评。有以下情形之一的,由区信访工作领导小组予以通报批评。
1、在国家和省、市重点敏感时期,发生群众进京上访、5人以上集体赴省上访和20人以上集体去市上访的。
2、发生群众进京上访、5人以上集体赴省上访和20人以上集体去市上访,不服从调度,不按规定时间接访劝返的;或者发生上述类型上访2次的。
3、对上级工作要求不落实,处置不当、不履职,导致发生群众在京在省滞留1天以上和赴省、去市异常上访的。
4、在信访工作中出现对市领导批示、指示不落实,重点交办案件超期办理、群众进京赴省去市上访量较大等问题,需要进行通报的。
(二)责令检查。有以下情形之一的,由区信访工作领导小组报请区委同意,责令包案领导作出书面检查(书面检查由责任单位主要负责人和包案领导共同签名),区纪委、监察部门督促落实。
1、每发生一起进京非访、赴省集体访的。
2、发生5人以上集体进京上访、20人以上去市集体上访3次的。
3、对上级工作要求不落实,工作处置不当,导致发生群众在京在省滞留2天以上和同一群体因相同信访诉求去京、赴省、来市异常上访2次的。
4、信访工作中出现重大问题,受到省、市领导批评与上级部门通报批评,对我区产生严重影响的。
(三)诫勉谈话。有以下情形之一的,予以诫勉谈话。诫勉谈话由区信访工作领导小组提出建议,报请区委同意后,由区纪委、区委组织部、区监察局、区人社局共同实施。
1、在国家和省、市重点敏感时期,发生群众3人以上进京上访、10人以上去省集体上访和20人以上去市集体异常上访的。
2、发生群众5人以上进京集体上访2次的、10人以上集体赴省上访2次的、20人以上集体去市上访等情况3次以上的。
3、对上级工作要求不落实,工作处置不当、不履职,导致发生群众进京异常访和在省、市发生20人以上异常上访事件,产生恶劣后果,造成严重影响的。
4、信访工作中出现严重问题,受到省、市领导批评和上级部门通报批评2次以上,对我区产生严重影响的。
(四)组织处理。发生下列情况的,由区信访工作领导小组会同区纪委、区委组织部,报区委同意后,对责任单位主要负责同志及包案领导进行组织处理。
1、根据《中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府关于进一步健全和规范信访工作机制的若干规定》(蚌发〔2015〕9号),一年内被市通报批评3次或被省通报批评2次以上,单位领导被责令检查2次以上或主要负责同志受到诫勉的,责任单位当年不得参加各类评先评优活动,主要负责同志不得评先、不得提拔。
2、依照《行政机关公务员处分条例》的有关规定,对违反法律、法规、规章以及行政机关的决定和命令,应当承担纪律责任的,分别给予警告、记过、记大过、降级、撤职、开除的处分。
六、信访相关指标考核、奖惩
(一)、全年进京非访总数在全区排名第一的乡镇(含涂山风景区)、社区,在年度目标管理考核中直接降低一个档次。
(二)、20人以上的同一群体去市集体访3次的和10人以上同一群体赴省2次的,信访目标考核扣5分,每增加一次再扣2分。
(三)、发生进京非访和进京赴省上访造成恶劣影响的,实行责任倒查,追究初信初访办理过程中相关人员的责任并取消其评先评优资格。
(四)、对年度信访案件按期办结率达100%且化解率超过95%的,在信访工作目标考核中加10分。
(五)、对全年进京赴省“零上访”村超过80%的乡镇(含涂山风景区)和进京赴省“零上访”社区,在信访工作目标考核中加10分。
(六)、连续两年信访工作目标考核在全区排名前2名的乡镇、社区,主要领导和分管领导、信访工作人员由区委区政府予以嘉奖。
七、新提拔的副科级干部每年由区委组织部统筹安排到区信访局挂职锻炼。
八、其他
本规定自下发之日起实施,由区信访工作领导小组办公室负责解释。