新闻中心
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 公告公示
禹会工业园区(工业集中区)管理委员会禹会区马城镇区规划环境影响评价二次公示
发布时间2018/4/4   来源:   点击:
 

禹会工业园区(工业集中区)管理委员会禹会区马城镇区规划环境影响评价二次公示

中煤科工集团重庆设计研究院有限公司受禹会工业园区(工业集中区)管理委员会委托就《禹会区马城镇区规划》进行环境影响评价。根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》环发【200628号规定和要求,特将影响评价基本情况告知如下:

一、规划概要

1、规划基本情况

规划名称:禹会区马城镇区规划

建设单位禹会工业园区(工业集中区)管理委员会

规划概况:马城镇是蚌埠市禹会区下辖镇,位于禹会区西南部,东邻天河,与秦集镇接壤,南与淮南市上窑镇分山而治,西临淮河,与怀远县隔河相望,北与涂山风景区相连。规划镇区总用地面积约5.62km2,其中规划区建设用地3.14km2,规划总人口2.5万。形成“一心两点三区四廊”的空间布局,“一心”:即马城镇文化休闲、旅游配套和商业服务中心;“两点”:分别为社区服务节点和产业区服务节点;“三区”分别为北部传统居民区、南部现代生态居住区和马城产业区;“四廊”:由中央滨水公园四处通廊分别联系淮河、天河及镇区南北田园的生态休闲景观廊。

二、区域环境现状

区域环境现状监测结果表明,淮河各项水质指标均未出现超标,能满足III类水质标准的要求,天河水质不能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002II类标准,主要超标污染物是CODBOD5TP,超标应为区域生活污染源、农田灌溉和化肥使用导致的;规划区域SO2NO2PM10TSP、二甲苯、非甲烷总烃监测与评价结果可以看出:浓度值标准指数均小于1,符合环境质量标准要求;地下水环境质量现状较好,基本满足《地下水质量标准》(GB/T14848—93III类标准限值;各噪声点位昼夜间噪声监测值均能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准要求,说明区域声环境质量状况较好。规划区域内土壤全部监测指标均达到《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准的要求

三、建设项目对环境可能造成影响的概述

1、空气环境:在本报告预测情景条件下,从整体来看规划实施后大气污染物排放总量未超过总环境容量。在环境敏感点的上风向,不宜布设废气排放量大的企业,尤其是有恶臭污染的企业,废气排放量较大的污染源宜尽量布置在下风向及远离敏感点的地方。

2、地表水环境:马城镇区连接天河和淮河,都具有饮用水功能;规划实施后为了避免对淮河和天河水体水质产生影响,需要对镇区内实行雨污分流,污水通过市政污水管网统一收集后进入马城镇污水处理厂进行处理,保证蚌埠市饮用水水源地的安全。

3、地下水环境:污水管道发生跑、冒、滴、漏或者泄漏事故是造成地下水污染的主要原因,实施严格的防渗措施和建立完善的地下水监控系统,可以有效地降低地下水环境影响的风险。

4、声环境:经预测,工业用地环境噪声值基本可达到3类标准。规划时应在居住用地、敏感目标与工业用地间设置缓冲距离,以确保敏感区域的声环境达到2类标准。

5、固体废物:企业固废堆场必须按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》进行建设和管理,在此情况下,堆放场对地下水环境影响不大。

6、生态环境:规划实施后对区域生态环境有一定的改变和影响,对区域内地形地貌和动植物有较大的影响,但在实施保护措施的前提下,规划对周边生态环境影响的程度和范围较小。

7、社会环境影响:本次规划的实施可促进当地工业、建筑业以及第三产业的发展,增加就业机会。虽然会在短时间内增加周边社会公共服务设施的压力,对居民的生活质量有所影响,但影响是有限和暂时的。总的来说规划的实施将促进当地经济的发展,有利于提高当地居民的生活水平和生活质量。

四、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

1、大气污染控制措施

拟采取积极发展城市天然气,贯彻实施国家“西气东输”工程规划,大力发展天然气用户,提高园区天然气的覆盖率,确立天然气的主导地位。为满足各类用气的要求,规划区域应加快建设各种中-低压调压站(含调压柜)的建设。同时,对于工业用户 (如燃气锅炉)要单独设置调压设施,应根据具体情况及早做好规划,另外,应大力推广其他它清洁能源。通过以上措施减少废气污染物排放量,减少对规划区及周边大气环境的影响。

2、水污染控制措施

加快马城镇污水处理厂建设进程,减少污染物排放负荷。为了保护周围水环境水质,当地人民政府应组织有关单位和部门的力量,加快污水处理厂等基础设施的建设进程,使污水处理厂早日运营,发挥污水处理厂改善环境的作用,解决污水处理的问题,减少污染物排放负荷。

同时园区应积极引进耗水量低的企业,并严格执行废水排放标准,在达到排放要求后方可进入污水管网。建议在区内实施中水回用工程,将处理后的废水用于绿化、设备冲洗等,提高循环用水率,减少水污染物排放总量,改善现有水体的水质。

3、噪声污染控制措施

企业在设备的选型上尽量选择低噪声的国内、外先进设备,以降低噪声源的噪声值。强噪声设备要采用消声器降低噪声,并采取隔声、减振、吸声等措施,降低噪声对附近环境的影响。

4、固体废物污染控制措施

分类收集一般固体废物是实现固体废物减量化、资源化和无害化的最佳途径。通过分类收集,有利于减缓固体废物的运输、处理和处置工作量,提高效率,降低成本,减少环境污染。

危险废物必须采用专用车辆,委托有资质的专业单位收集运输,运输公司必须持有有毒有害废物运输资质,并每年通过资质认定。同时制定对危险废物的贮存、申报、经营许可、转移、排放作出明确规定,对区内危险废物的种类、数量、成分特征、排放方式及污染防治设施和废物的主要去向进行备案,并送交有处理资质的单位进行无害化处理。

生活垃圾由环卫部门每天清运,进行卫生填埋。

5、妥善做好拆迁安置工作

规划的实施将不可避免地涉及地区的拆迁安置。被占用的土地将永远丧失农业产业功能,并对占地户的生活直接产生影响。国家和地方有关政策规定,实行住房货币化安置与住房实物安置相结合,原有住房面积与户籍人口兼顾,劳动力动迁安置与自主择业相结合的方法,对需要进行拆迁的居民应进行合理的安置。

6、清洁生产和循环经济管理与要求

在工程设计和生产中始终都要贯彻清洁生产和循环经济设计的指导思想,选用“无废”、“少废”的工艺、技术、设备,加强能源、资源的综合利用。

7、建立和健全环境管理的规章制度

建立排污申报登记制度,加强排污限额管理,实行排污许可证制度和有偿转让制度,加强危险废物管理的五联单制度,对危险废物的储存、申报、经营、转移、排污有严格的控制。

五、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

区域总体规划具有较好的相容性。规划建设规模适宜,针对建设过程中可能存在的各类环境问题均将采取严格的环境保护措施,可实现污染物排放浓度和排放总量的“双达标”,在采取点源治理与区域集中控制的污染防治措施后,本规划的实施对区域环境空气、地表水、声环境、生态环境影响较小,基本做到了废物的减量化、资源化和无害化,符合清洁生产原则、生态工业园区和循环经济的理念,综合效益显著,本次规划能够被公众所认同,所以,从环境保护角度来看,马城镇区规划选址合理,开发活动可行。

五、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

单位名称:中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

单位地址:重庆市渝中区长江二路179

联系人:徐工

联系方式:电话023-63819175、传真023-68725205

六、公众提出意见的主要方式

自公示之日起10个工作日内,公众可以通过电话、传真、电子邮件、普通邮件的方式向建设单位和环评单位提交意见。

 

 

 

 

禹会工业园区(工业集中区)管理委员会

二零一八年四月三日