新闻中心
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 公告公示
关于市政协十三届五次会议第81号提案的答复
发布时间2017/12/28   来源:   点击:


关于市政协十三届五次会议第
81提案的答复

 

宋刚委员:

您提出的“关于对我市乡镇领导干部实施自然资源资产离任审计的提案”已收悉,结合实际工作,现答复如下:

目前,禹会区审计工作主要侧重于审查财政资金的使用和管理情况,揭露有无挤占挪用、虚假冒领和损失浪费专项资金等行为,重点关注资金管理使用、财务收支情况。上级审ȍ2*].PEȍ2*].然资源资产离任审计工作处在试点和探索阶段,在审计制度上没有针对自然资源资产建立专门的审计评价指标和评价体系,有的还处于抽象和主观评价的层面。主要表现在以下几个方面:

(一)自然资源资产审计法律法规及评价指标体系尚未建立和完善

现有法律法规对于实施自然资源资产审计的法律授权不明确,处理法条不具体;自然资源资产所有权人和所有人权益未落实,产权归属不清晰,责任不明确,监管缺位。乡镇对自己现有的自然资源资产底数不清楚,自然资源信息系统、自然资源资产的评价指标和考核体系尚未建立、健全。这些问题的存在,严重的制约了自然资源资产离任审计工作的开展。

(二)自然资源资产审计重点、内容和范围不明确

自然资源资产离任审计范围具有宽领域、多层次的特点,对于全国各级审计机关来说是全新的课题。据了解,目前全国只有部分地方的审计机关开始进行探索。自然资源资产所涉及的范围广,就审计而言,自然资源资产离任审计审什么、怎么审,仍无先例可以借鉴,一些审计基础管理工作还有待于规范和完善。如:审计范围如何科学的确定,一般审计内容与重点审计内容如何区分,对于不同的审计对象审计考核评价指标与考核标准如何选取,这些问题都亟待研究和解决。

(三)自然资源资产审计人员数量与质量还难以满足需要

一方面,由于我区审计人员较少,现有专业人员数量很难满足工作需求,对专项自然资源资产审计还很难审深审透。另一方面,审计人员多以会计、财务为背景,对自然资源领域的审计知识了解还远远不够,缺乏行业审计、效益审计等方面高端人才,很难对自然资源管理中问题的根源、背景、程度、影响等方面进行全面深入的审计,需要国土、规划、国资等相关专业人员参与,结合禹会区经济和社会发展环境进行分析,发现深层次性问题,才能提出针对性强又便于操作的意见和建议。

我们将根据您的提案,认真贯彻落实党的十八届三中全会《决定》提出的对领导干部实行自然资源资产离任审计,将作为加强生态文明建设的一项重要举措,积极引导乡镇领导干部树立绿色发展政绩观。区审计局将按照上级审计机关的统一部署,完善审计制度,加强政策学习,创新审计技术手段,切实履行审计监督职责,适时开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计工作。

最后,再次感谢您对我区审计工作的关心与支持!

 

 办复类别:A

联 系 人:唐少侠

联系电话:0552-4033206

 

禹会区审计局

2017614