新闻中心
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 公告公示
关于市政协十三届五次会议第84号提案的答复
发布时间2017/12/28   来源:   点击:


关于市政协十三届五次会议第84提案的答复


李东委员:

您好!您提出的“关于强力推进我市项目征迁后续工作的提案”收悉,现答复如下:

随着我市棚改工作的强力推进,影响城市形象和发展的集中连片棚户区和旧住宅区征迁工作基本结束,为我市未来城市建设和发展预留了空间,但也客观存在着部分已征迁地块长期“晒地”的现象。您在提案中对存在的主要问题进行了梳理,大致归纳为三类:一是高额超期过渡费用加大政府财政负担;二是征迁后续工作没有真正得到重视;三是隐性问题的存在有可能会成为未来社会不稳定因素。同时,您针对以上三类问题提出了四点建议,根据建议回复如下:

一是立足现实,统筹推进。我区政府作为项目征收的责任主体,承担着辖区房屋征收的规划、征收公告发布及落实实施单位实施征收等工作。目前我区已基本完成了滨河西片区的征迁改造,并陆续启动了柴油厂周边棚户区、玻璃厂宿舍等项目征收改造工作,辖区面貌取得了翻天覆地的变化,群众生活质量不断提升。鉴于您提及的当前存量土地过多的实际,我区已充分意识到土地闲置会造成的巨大浪费,因此政府主动作为,早在2009年就成立了国有独资公司禹会建投公司,专门从事辖区净地项目的开发建设工作,确保安置房建设进度、安全、成本、质量始终处于总体受控状态,最大限度地实现早开发、早建设、早安置、早回迁。目前已开发建设和回迁安置了秀水新村一期、秀水新村二期、老贯徐一期、老贯徐二期安置房项目。由于辖区安置房项目的高效推进,实现了尽早安置,最大限度地节省了过渡费用。同时对于群众改造意愿不强烈、招商引资项目用地难落实的地块,严格杜绝盲目征收改造,每一个项目的实施都经区政府常务会审议通过后方可启动征收工作,切实做到了想“群众之所想、急群众之所急”,将政府财力用于城市建设发展最迫切的化工企业周边棚户区及危旧房改造区域,切实解决住房困难群众生活配套设施不配套、排水不畅、周边无生活娱乐设施等生活难题。

二是整合资源,形成合力。根据省、市工作部署,2020年前集中连片棚户区(城中村)改造工作全面结束,当前我区集中连片棚户区改造任务基本完成,未来的3年征收工作重点将投向城中村和危旧房改造项目。早在2011年我区就成立了禹会区大建设项目指挥部,区委书记任总指挥长,集中整合辖区资源,将区国有土地上房屋征收办公室、棚户区改造办公室、区征迁推进工作办公室“三办合一办”,同时成立了安置房建设单位禹会建设投资开发公司,最大限度地整合辖区人力资源,固定专业人员,明确工作职责,统筹调度辖区征迁项目征收、安置房项目建设。做到了辖区征迁、大建设工作有制可依、有章可循,各项工作均规范、扎实、高效推进。

三是消除隐患,防范风险。我区在明确专业部门的基础上,区委、区政府主要领导亲自抓,分管领导一线抓,科学安排专业人员,高度重视队伍建设。几年来,禹会建投公司公开招聘工程系列专业人员20余名,专门跟踪安置房建设,并在全市率先实行了安置房勘察、设计、施工一体化招标模式,最大限度地缩减招标次数,缩短招标时间,有效缩短了建设周期,实现了被征收户尽早安置。目前在手实施建设的滨河12号地块安置房(一期)、老贯徐安置房(三期)、禹都新天地安置房(一期)、纺南安置房有望2017年底建成交付;新东王安置房、柴油机安置房、马城安置房正在主体施工,预计2018年底建成。届时,辖区绝大部分被征收户将基本实现回迁安置,将极大限度地降低政府过渡费用。同时我区高度重视征收档案管理,各征收项目组专门配备了征收档案管理人员,项目完成后及时移交区住建委交通委进行审核。区住建交通委专门设立了档案室,区政府专门配备了征迁档案库房,并落实了3名档案管理人员从事辖区征迁档案管理工作。区住建委档案人员在对交付净地项目档案按拆迁前、拆迁中、拆迁后、安置后管理流程对社区移交征迁项目全面梳理后再及时移交区档案局存档。通过项目组、区住建交通委档案室、区档案局3级管理层级对辖区征收档案的管理,夯实了辖区征迁档案管理工作,切实发挥了征迁档案服务征迁的作用,杜绝了“人员调离、事随人消”的风险发生。

四是全力争取政策支持,尽力化解财政压力。我区是老工业区,同时化工企业周边棚户区、滨河西片区棚户区均属全市重点改造的集中连片棚户区,辖区征收任务重、资金压力大。区委、区政府高度重视征收和安置房建设工作,提前谋化国家政策性融资工作,切实发挥好资金保障征收的效用。我区已争取国开行棚户区改造项目贷款共计35.05亿元,目前已完成了滨河西片区改造、化工企业周边大部分项目的征收改造和柴油机厂安置房、新东王安置房、马城安置房等项目建设,用好、用足了国家政策性金融扶持政策。同时我区已启动了新一轮棚户区(城中村)改造融资工作。根据市政府工作部署,我区加大货币化补偿和商品房实物安置力度,2016年以来国有土地上新启动房屋征收项目,货币化安置率达90%以上,在消化了库存减少过渡费用的同时,更有效实现了被征收户尽早安置,解决了租房难、安置难的现实问题,极大的提升了辖区被征收户生活的幸福指数。

感谢您对我区房屋征收工作的关心和关注,希望您以后多向我区征迁工作提出宝贵意见!

 

  别:B

联系人:杨敬文

联系电话:4958716

 

                          

               禹会区住房交通建设委员会

2017527日