新闻中心
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 公告公示
关于市政协十三届五次会议第65号提案的答复
发布时间2017/12/28   来源:   点击:


关于市政协十三届五次会议65号提案的答复

 

张守云委员:

您所提出的“关于加强北上广返乡人才创业支持的提案”收悉,现答复如下:

为鼓励支持农民工、大学生、退役士兵等人员返乡创业,推动大众创业、万众创新,更好地服务调结构、转方式、促升级,促进全市经济社会持续协调发展,目前我区采取如下做法:

一是突出促进产业转移带动返乡创业。深入实施“孔雀计划”,充分发挥公共就业服务机构的作用,积极引导农民工等人员返乡创业。鼓励农民工等人员利用家乡资源和要素方面的优势,把适合的产业转移到家乡再创业、再发展。

二是突出推动产业升级带动返乡创业。鼓励积累了一定资金、技术、管理经验、销售渠道的农民工等人员,学习借鉴发达地区的产业组织形式、经营管理方式,顺应家乡消费结构、产业结构升级的市场需求,把小门面、小作坊、小工厂升级为特色店、连锁店、品牌店。

三是突出支持新型农业经营主体发展带动返乡创业。创新农业经营体系,强化农业社会化服务,鼓励返乡人员创办农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业、林草场等新型农业经营主体,围绕规模种养、农产品加工、农村服务业以及农技推广、贸易营销、农资配送、信息咨询等,合作建立营销渠道,合力打造特色品牌,共同抵御市场风险。鼓励创业基础好、能力强的返乡人员充分开发乡村、乡土、乡韵潜在价值,发展休闲观光农业、乡村旅游,拓展创业空间。

四是突出鼓励农村电子商务发展带动返乡创业。加强互联网与“三农”融合发展,鼓励支持返乡创业人员引入产业链、价值链、供应链等现代管理理念和方式,发展农产品销售、商贸流通等服务业,通过对绿色农产品、传统手工艺品等特色产品的挖掘、升级、品牌化,实现本地产品与外地市场对接,推动线上线下融合发展。

五是降低返乡创业门槛。简化返乡创业登记方式,放宽经营场所登记要求,在符合安全、环保、消防等要求的前提下,允许返乡人员将家庭住所、租借房、临时商业用房作为电子商务创业经营场所。放宽注册资本登记条件,允许农民合作社成员以土地承包经营权的收益权、货币、实物和知识产权作价出资,货币出资和非货币出资不受出资比例限制。

六是落实减税降费政策。全面落实支持农业发展、扶持小微企业发展、支持科技创新、吸纳失业人员就业等税收优惠政策。持有《就业创业证》的返乡人员创办个体工商户、个人独资企业的,可按规定享受税收减免政策。严格落实国家和省有关行政事业性收费优惠政策,按照规定享受降低社会保险费率政策。

七是建立社会兜底保障机制。为返乡创业人员社保关系接续提供方便高效的服务,确保其各项社保关系顺畅转移接入,引导返乡人员以个体身份参加城镇企业职工基本养老保险。对返乡人员初始创业失败并以个人身份续缴社会保险费的,根据其创业纳税情况给予一定的社会保险补贴;对生活陷入困境并符合条件的给予社会救助。

八是加强返乡创业园建设。支持社会资本利用农民工创业园、闲置厂房、撤并的中小学校舍等存量资源建设返乡创业园,落实统一的孵化政策和创业服务,按照实际孵化企业户数给予补贴。以投资补助、贷款贴息、返乡创业园区建设奖补等方式给予支持。适当放宽返乡创业园用电用水用地标准,执行优惠价格,降低园区生产成本,吸引更多返乡人员入园创业。依托现有工业园区、小微产业园等标准化厂房,对返乡创业小微企业租用的给予租金优惠。

九是强化创业培训。紧密结合返乡人员创业特点、需求和地域经济特色,开发有针对性的培训项目,丰富培训内容,为有志创业的返乡人员免费提供培训。建立健全创业指导制度,从有经验和行业资源的成功企业家、返乡创业带头人当中选拔一批创业导师,充实创业指导专家服务团队,为返乡创业人员提供创业辅导。以技能培训、创业指导、政策扶持、跟踪服务为重点,分产业、分类型培育一批现代青年,激活农村青年创造活力,充分发挥其示范带动作用,使之成为促进现代农业发展的骨干力量。  

感谢你们对人社部门工作的关心和支持,欢迎今后对就业和社会保障工作多提宝贵意见。


办复类别:A

联 系 人:郭云豹

联系电话:4021355


 

                       禹会区人力资源和社会保障局

                              201773