新闻中心
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 公告公示
关于市政协十三届五次会议第518号提案的答复
发布时间2017/12/28   来源:   点击:


关于市政协十三届五次会议第518号提案的答复

 

李皖根委员:

您提出的《关于建立涂山石榴交易市场的提案》收悉。区委、区政府高度重视,责成我单位限期办理,现将办理情况答复如下:

我区现有石榴种植面积约1.1万亩,年产量约4万吨,主要集中在涂山周边,主要品种有13个,其中尤其以白花玉石籽、红花玉石籽及红玛瑙最为有名。全区现有国家级专业合作社一家为蚌埠市涂山石榴专业合作社,省级专业合作社一家为蚌埠市荆涂石榴专业合作社。近几年,随着各级政府对我区石榴产业的重视度持续提高,石榴产业有了较大的发展,农民为了销售,自发的形成了一些小型市场,但由于缺乏统一管理和规范的销售市场,我区的石榴产业得不到有效的发展为了推进我区石榴产业发展,我区主要采取了以下措施。

一是大幅提高石榴产能。发展石榴产业,石榴果品的产量和质量是基础。首先动员农民改变生产种植观念,进一步扩大石榴种植面积。扶持专业协会和种植大户流转土地,扩大种植面积。其次改良品种、合理搭配。要通过嫁接新品种、淘汰劣质石榴树等方法,有计划、分层次地进行石榴品种的改良,重点是加快石榴老园区的改造。

二是精心打造旅游园区。将现有的石榴园片进行改造,建立大型石榴产业园和示范基地。打造特色采摘园“农家乐”等,使石榴成熟后吸引更多的游客到田间采摘,增加石榴销售渠道,为石榴产业旅游提供服务。

三是规范石榴市场行为。对现有农民自发形成的交易市场进行规范,加强对“怀远石榴”地理标识使用的管理,加强对石榴市场的整治,对冒充怀远石榴进行销售的予以查处。发挥石榴生产合作社的作用,通过行业自律,制定统一的石榴生产等级标准,统一使用怀远石榴地理标识,开拓石榴销售市场,倡导公平有序诚实守信,杜绝以次充好、以假充真的失信行为,鼓励抱团经营,增强市场竞争力,扩大市场影响力。

四是积极争取建设统一规范的石榴交易市场。积极协调上级相关部门,规划建设统一规范的石榴交易市场,为广大果农提供一个环境优美,秩序井然的交易场所。

五是大力发展电子商务。通过网站、电视、手机客户端等手段,开发市场资源,挖掘和激发消费者的消费潜力和兴趣。改变传统农产品销售方式的弊端,拓展网购+送货上门等新的农产品销售方式。

    最后,再一次感谢您对我们工作的支持。


办复类别: B

联系电话:0552-4018906

联 系 人:徐廷杰

 

禹会区农林水利委员会

2016623