新闻中心
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 公告公示
安徽蚌埠高新技术产业园区禹会工业园规划环境影响评价二次公示
发布时间2017/5/5   来源:   点击:

 


中煤科工集团重庆设计研究院有限公司受禹会工业园区(工业集中区)管理委员会委托就《安徽蚌埠高新技术产业园区禹会工业园规划》进行环境影响评价。根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》环发【2006】28号规定和要求,特将影响评价基本情况告知如下:
一、规划概要
1、规划基本情况
规划名称:安徽蚌埠高新技术产业园区禹会工业园规划;
建设单位:禹会工业园区(工业集中区)管理委员会;
规划概况:该规划位于蚌埠市西部,此次总规划面积约3270亩,地块一东至八里沟、南至兴华路、西至中环线(秦集路)、北至东海大道,占地面积约670亩;地块二东至中环线(秦集路)、南至城市南外环线、西至兴华路、北至兴华路(老贯徐安置房),占地面积约2600亩。
2、规划产业布局
安徽蚌埠高新技术产业园区禹会工业园规划主导产业以高端机械装备制造、电子信息为主;
3、市政设施规划
给水:生产生活供水由蚌埠市供水主管网提供。
排水:规划区的排水采用雨污分流制。污水经市政污水管网进入席家沟污水处理厂处理,处理后排入席家沟,最终入淮河。雨水采取“分片排水,就近排出”,经市政雨水管网进入附近自然水体。
供电:规划设置2座变电站,分别为220KV周蔡变电站和110KV沈家圩变电站。
供气:燃气以天然气为主,液化气为辅。
二、工业园区与区域发展规划协调性
对照《安徽省主体功能区规划》、《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《蚌埠市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《蚌埠市城市总体规划》(2012-2030)等规划,规划区规划符合上述规划的基本定位。对照《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)、《安徽省“十三五”工业绿色发展规划》等产业发展规划,规划区规划产业符合现行产业政策,与安徽省和蚌埠市的相关产业规划协调。
三、规划环境影响评价
1、空气环境:规划区内规划热源主要以天然气为主,天然气属清洁能源,燃烧后产生的污染物较少,可以达到环保标准的要求,对周围环境影响较小。特征大气污染物排放量如非甲烷总烃类排放量小,且通过入区企业控制及优化布局调整后,确保规划内规划区企业排放的污染物对敏感点影响减小到最小。
2、地表水环境:规划区废水采用集中处置设施,排入污水处理厂后最终进入淮河,预测表明纳污河流能满足相应的水环境功能要求。
3、地下水环境:污水管道发生跑、冒、滴、漏或者泄漏事故是造成地下水污染的主要原因,实施严格的防渗措施和建立完善的地下水监控系统,可以有效地降低地下水环境影响的风险。
4、声环境:交通噪声及工业企业噪声源是规划区的主要噪声源,经过合理布局和采取必要的降噪措施后,区域声环境可满足相应标准要求。
5、固体废物:规划区产生的固体废物主要包括生活垃圾和危险废物。规划区本着“减量化、资源化、无害化”的原则,使各类固体废物都能得到妥善处置,不会对外环境产生不利影响。
6、生态环境:规划区的开发建设会改变土地利用结构,破坏生态系统完整性,对区域生物多样性产生影响。但通过采取一系列的生态恢复、补偿措施,力求对生态环境的不利影响降为最低。
四、规划环境影响评价调整建议与结论要点
(1)优化产业结构
加快构建结构优化、技术先进、集约高效、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强、具有地方特色的现代工业体系。
(2)优化能源结构
适当开发清洁能源,提高清洁能源在能源结构中的比例,降低能源使用过程中的污染排放量,在进行产业结构调整的同时,进行能源结构调整,加大清洁能源在能源结构中的比例。
(3)实行循环经济
在工业园区内、工业园区之间以及整个蚌埠市内实行循环经济,提高工业用水的回用率和废物综合利用率,实现节能降耗、减少污染物的排放 提升经济效益的双重目的。
(4)严格控制和管理生态和环境风险敏感流域、园区或区域的项目布局,对位于敏感区内的同类型敏感项目原则上不应进行建设,应考虑优化选址或易址。
(5)对于不符合本次规划产业指导定位的项目,建议在项目前期工作中具体论证其选址合理性。
五、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式
单位名称:中煤科工集团重庆设计研究院有限公司
单位地址:重庆市渝中区长江二路179号
联系人:徐工
联系方式:电话023-63819175、传真023-68725205
六、公众提出意见的主要方式
自公示之日起10个工作日内,公众可以通过电话、传真、电子邮件、普通邮件的方式向建设单位和环评单位提交意见。

 

 


                             禹会工业园区(工业集中区)管理委员会

                                      二零一七年五月五日