新闻中心
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门工作
禹会区司法局扎实推进社区矫正“治本安全观”
发布时间2018/6/12   来源:   点击:

禹会区司法局扎实推进社区矫正“治本安全观”

一是全面提升管理能力。充分利用局、所每半月一次的社区矫正工作例会,同步组织进行执法业务培训和交流,加强执法案例学习和警示教育,提升执法人员综合素质,以适应新型安全观念的要求。

二是全面改进执法思维。多次开展专题教育活动,提升社区矫正执法人员思想观念,深刻把握“治本安全观”的内涵要义。主动去与社区服刑人员深入交流了解,走进社区服刑人员的内心世界,充分掌握服刑人员的各项情况,从治标的管理模式转变为治本的管理模式上来。

三是全面优化管理手段。着重教育和感化这一治本工作,从思想上转变社区服刑人员。充分发挥矫正小组成员的多样化优势,积极吸引社会组织力量共同参与到社区矫正管理中来。同时,强化心理矫治工作的开展,进一步推动专业心理咨询师及心理医师参与社区矫正工作,开展心理调适、心理讲座等活动,使心理矫正工作成为社区矫正日常监管工作的一部分,使其常态化。目前,司法局及7个司法所已累计开展心理健康教育5场,法律知识教育23场,受教育人次达900余人次。