新闻中心
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门工作
求同存异 异彩纷呈 ---禹会区教研室举办小学语文、数学“同课异构”教学研讨活动
发布时间2017/10/30   来源:   点击:

求同存异 异彩纷呈

---禹会区教研室举办小学语文、数学“同课异构”教学研讨活动

 

为了加强课堂教学研究,深入推进课堂教学改革,也为了更好促进教师在思想碰撞中生成新的教育思考和教育智慧,2017年10月26日下午,禹会区教研室在北京师范大学蚌埠附属学校举办了小学语文、数学“同课异构”教学研讨活动

 

本次活动语文组“同课异构”的课题是二年级的《寒号鸟》,执教老师分别是北师大蚌埠附校小学部王高燕老师和张公山第一小学宋丹老师,王高燕老师的教学注意诱导孩子品味语言,让孩子在对语言的有温度的感知中产生联想、形成画面、深度感悟;宋丹老师则另辟蹊径,在组织学生入情入境的表演中,帮助学生与文本产生思想和情感上的“同频共振”。本次的语文的听评课教研活动在北京师范大学蚌埠附属学校图书馆五楼会议室举行,北师大小学部全体语文老师和来自禹会区其他学校两百多位老师享受了本次同课异构的“文化大餐”。蚌埠市教科所马之先老师、北师大蚌埠附校姜维革校长、禹会区教研室教研员周梦娜老师亲临现场进行评课与指导。蚌埠市教科所马之先老师首先高度肯定了北师大蚌埠附校在大力推进“学思课堂”教学模式的框架下所作出的有益尝试和探索,然后对两节课进行精彩而又专业的总结与点评,随后对部编教材进行了全面而深入的解读,为教师的专业发展指出了方向、点明了路径。                 

张公山第一小学宋丹老师执教《寒号鸟》

 

禹会区教研室教研员周梦娜老师精彩点评

  

北师大蚌埠附校姜维革校长在听课

   数学两节公开课活动在北京师范大学蚌埠附属学校小学部美术103教室举行,北师大小学部全体数学老师和来自禹会区其他学校的70多位老师参与了本次数学教学的“视听盛宴”。两节课前的一支歌让听课老师耳目一新,五6班孩子的《国家》字正腔圆、气势恢宏,五5班的《A little love》英文歌曲更是融英文歌、拉丁舞、手语于一体,孩子们准确的发音,优美的舞姿、精准的手语,优雅的指挥……充分彰显了北师大蚌埠附校小学部学生在全面发展和特色培养方面显著成果,折射出北师大蚌埠附校小学部在教学管理上的先进理念和创新做法。接下来北师大蚌埠附校小学部的今年入职的张浩老师的数学课也是精彩不断,他不仅利用创设的教学情境激发孩子参与的研究和探索的积极性,还鼓励学生自己动手摆小棒、画示意图、填表格等策略去自主发现学习的重点;二附小金雪老师则通过给学生一道简单的习题,充分放手让学生去对问题进行个性化的解读和思考,为学生创设更加开放的学习生态,从而让学生学习主体地位得到落实和体现。

 

    北师大蚌埠附校张浩老师在执教《解决问题的策略》

 

两节数学课后的评课活动在乐育楼四楼大会议室举行,蚌埠市教科所数学教研员赵劲松老师、禹会区教研室的胡福凌主任和数学教研员吴昊旻和参加听课的70多位老师参加了评课,本次评课活动由蚌埠市名师朱学尧老师主持。朱老师指出:课堂上,两位老师重在引导和鼓励学生积极思考,踊跃发言,及时有效展开小组讨论和探究,充分体现了学生的主体性。此项活动的开展让老师们清楚地看到不同的教师对同一教出内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,并由此打开教师的教学思路,彰显教师教学个性,构出不同精彩,真正体现资源共享,优势互补,有助于提升数学教师的教学教研水平,提高课堂教学技巧,并逐步形成了由听课评课向观课议课过渡的新的教研格局。赵劲松老师更是高屋建瓴地指出:一、听评课站位要高。要有“听别人的课,让自己教的更好”的价值取向。在参加听课时,无论授课者还是听课者都是主角。二、备课时要有板块意识。教学环节教学活动不能太碎、太凌乱,要有逻辑主线和宏观架构。三、警惕“精英展示”。展示和交流要有层次性。真正做到面向全体学生,促进全体学生的进步与发展。

 

北师大蚌埠附校小学部王高燕老师执教《寒号鸟》

 

 

朱学尧老师在点评数学课

“你有一个苹果,我有一个苹果,交换后每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,交换后每人有两种思想”。“同课异构”的教研方式让参与者形成了头脑风暴,产生了智慧的碰撞、引发了崭新的思考。

“水相荡而生涟漪,石相击而生灵光。”通过本次“同课异构”教研活动,四位老师经历了从“理解教材、独立设计、课堂实践”到“对比创新、总结提升”的磨课过程。呈现的四节课可以说是求同存异、异彩纷呈,同样的课题,不同的教学思路、方法和风格,殊途同归地达成教学目标,展示了老师们教学设计的独具匠心,听课的老师也在参与教研活动中感觉获益匪浅、不虚此行。