新闻中心
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
禹会区高质量加速推进特色小镇建设
发布时间2018/1/18   来源:   点击:

禹会区高质量加速推进特色小镇建设

 

    一是立足产业“特而强”。 坚持产业引领,建设淮河文化风情街、特色农产品作坊村、创客创意村、产品研发村落、电商销售及市场推广村、企业孵化村和小镇客厅等特色项目,以“众创”为特色,以“文化”、“农业”、“休闲”为支撑点,打造三产融合为核心的特色小镇。

    二是把握功能“聚而合”。建设“农业创新创业空间”“创意创客平台”“旅居聚集中心”等五大板块,布局小镇客厅、皖酒文化体验区、花博园区、创客创意村、创业孵化村等“一厅、三区、六村”。 以“皖北地区农特产品”为开发重点,构建优质农特产品展示、交易、加工的一二三产业融合发展产业集聚区。

    三是坚持形态“小而美”。 坚持集聚人才、技术、资本等高端要素,实现小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新。为安徽财经大学、安徽科技学院、蚌埠医学院等高等院校的年轻博士和教授设立染坊、手工纸坊、陶艺坊、书法和古琴传承基地,解决年轻教师的研究场地和经费问题,丰富农庄的旅游资源。

    四是健全机制“新而活”。强化组织领导机制,重点发挥好区特色小镇创建领导小组作用,建立健全特色小镇分类指导、动态监测、年度考核等工作推进机制。重点强化例会制度,将禾泉农创小镇纳入区重点项目,定期印发简报通报进展情况。

    禾泉小镇年接待游客50余万人次,实现销售收入1.6亿元,镇内就业人员达1500余人,先后被评为安徽省十佳休闲农庄、安徽省文化产业示范基地、安徽省林业产业化龙头企业等荣誉称号。(禹会区)